М
Ы
С
Л
Ь
,
К
О
Т
О
Р
А
Я
П
Р
О
Х
О
Д
И
Т
К
Р
А
С
Н
О
Й
Л
И
Н
И
Е
Й
Ч
Е
Р
Е
З
С
Е
Г
О
Д
Н
Я
Ш
Н
И
Й
Д
Е
Н
Ь
ЭТО НЕ ПРОСТО
ВЫСТАВКА
Это события и люди, которые
каждый день безвозмездно
отдавали и отдают свои сердца
на благо других, не требуя
ничего взамен. Это важнейшая
цепочка решений и их
последствий длиной в 155 лет.
Это история. Напоминание
о каждом, кто был, есть и будет.

Приглашаем вас стать ее частью!
Впереди вас ждет 17 картин
и описаний к ним. Для вашего
удобства некоторые из текстов
можно послушать.

С заботой и уважением, команда
Российского Красного Креста.
01.
02.
1832
В апреле 1832 г. император Николай I подписывает манифест
«Об установлении нового сословия под названием Почётных граждан». К ним теперь относят отличившихся на каком-либо общественно-полезном поприще.

Так Российская культура обогатилась достижением одного из своих почётных граждан - Карл Па́влович Брюлло́в написал картину «Всадница».

А затем и другим достойный деятелем, только уже медицины. Андрей Мартынович Вольф провёл первый опыт донорства – переливание крови от мужа к роженице. Женщина была спасена. Это событие можно по праву считать точкой старта.

03.
1919
Несмотря на хаос и глубокий кризис в стране –
культура и наука переживают новые этапы развития.

Правительство решает кардинально изменить ситуацию
с безграмотностью населения. Теперь каждый гражданин
(от 8 до 50 лет) обязывается обучаться грамоте на родном
или русском языке.

Ликбез дал возможность в будущем продвигать идеи донорства новыми креативными способами – плакатами, листовками, статьями. Одним из пионеров, использовавших новые методы просвещения, был Владимир Шамов, советский хирург. Он же
в 1919 году проведет первое научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности, а в 1928 г. создаст первый кинофильм о донорах: «Переливание крови – в практику медицины».

Несмотря на хаос и глубокий кризис в стране – культура и наука переживают новые этапы развития.

Правительство решает кардинально изменить ситуацию с безграмотностью населения. Теперь каждый гражданин
(от 8 до 50 лет) обязывается обучаться грамоте на родном или русском языке.

Ликбез дал возможность в будущем продвигать идеи донорства новыми креативными способами – плакатами, листовками, статьями. Одним из пионеров, использовавших новые методы просвещения, был Владимир Шамов, советский хирург. Он же в 1919 году проведет первое научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности, а в 1928 г. создаст первый кинофильм о донорах: «Переливание крови – в практику медицины».

04.
1941
Историей большой боли, моментом сплочения и единения
народа перед общей угрозой становится страшное событие – Великая Отечественная Война.

23 октября 1941 года издается приказ по совершенствованию донорства. Один из пунктов приказа гласит: «Райздравотделам, комитетам Красного Креста и Красного Полумесяца принять меры по укреплению донорских кадров. Обеспечить первоочередное медицинское обследование доноров, дающих кровь безвозмездно».

Это первые шаги, когда государство и общественные деятели объединяют усилия для достижения сверхвысоких донорских показателей.

Доноры получают спецпаек, но большинство из них отказываются от денежной компенсации после сдачи крови. Эти деньги поступают в фонд обороны.

Так в конце 1942 года было собрано 510 тысяч рублей, и руководство института направило Иосифу Сталину телеграмму, в которой просило использовать эти средства на строительство самолёта «Ленинградский донор».



05.
1955
После Великой Победы государство продолжает
политику развития донорства.

Согласно распоряжению Совета Министров СССР от 30 ноября 1955 г., постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР
от 22 апреля 1935 г. «О кадрах доноров», а также постановлениями других союзных республик руководители предприятий, учреждений и учебных заведений обязаны беспрепятственно отпускать рабочих и служащих в учреждения здравоохранения в день обследования и день сдачи крови для переливания и сохранять за ними на время нахождения в этих учреждениях среднюю заработную плату по месту работы; предоставлять рабочим и служащим непосредственно после каждого дня сдачи крови для переливания день отдыха или присоединять его по желанию работника к очередному отпуску. Дополнительный день отдыха оплачивается по месту работы донора из расчета среднего заработка.

Благодаря этим решениям трудовые коллективы всей страны смогли дальше регулярно сдавать кровь, сохранять высокую мотивацию, что в итоге заложило основы современной корпоративной культуры донорства.

06.
1990
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕ
ЛИТЬСЯ